您好,欢迎来到宜宾党建网!   今天是:     你是第4104999位访问者! 设为首页     加入收藏  
 
当前位置:首页 >> 工作职能
办公室
机关党总支(人事科)
研究室
信息管理科
组织一科
组织二科
组织三科
干部一科(公务员科)
干部二科
干部三科
干部四科
干部训练科
干部监督科(举报中心,市干部监督督查员办公室)
市委党建领导小组办公室 (下设党建办秘书科)
市人才工作领导小组办公室(下设人才办秘书科)
市委党员教育中心(市党员干部现代远程教育中心)
市委“两新”党工委(下设“两新”党工委综合科)
工作职能

中共宜宾市委组织部工作职能

 

中共宜宾市委组织部是市委主管组织工作和干部工作的职能部门。

一、主要职责

(一)研究、指导全市各级党组织特别是党的基层组织的建设;研究、探索各类非公有制经济组织和社会组织中党组织的设置和活动方式;检查、督促县级单位党委(党组)贯彻民主集中制情况和党员领导干部参加双重组织生活的情况;协调指导全市党员的教育管理和主管党员发展工作;组织新时期党的建设理论研究。

(二)提出区县和市级各部门及市委、市政府直属事业单位以及其他列入市委管理的领导班子的调整、配备和领导干部任免的意见和建议;负责省委管理干部职务任免、工资、待遇及离退休的上报材料和手续;负责有关上报省委组织部的备案材料;配合省级有关部门考察省管在宜单位的领导班子和领导干部,并对其领导班子和领导干部的调整、任免提出意见和建议;承办市委管理干部职务任免、工资、待遇和离退休的审批手续;承办市委管理干部和市级党群、法检系统干部的调配、交流、安置工作;负责市党代会、人代会、政协会的有关组织工作和区县党代会、人代会、政协会的宏观指导。

(三)研究制定全市干部队伍建设、领导班子建设的政策、措施;指导县级领导班子的思想作风建设;组织落实培养和选拔中青年干部、女干部、党外干部和少数民族干部,加强后备干部队伍建设。

(四)研究、指导党的组织制度和干部人事制度改革,制定或参与制定组织、干部人事工作的重要政策和制度。

(五)负责组织、干部工作的监督检查及有关的综合协调工作,及时向市委和省委组织部反映情况,提出建议;负责市、区县机关有关干部的备案审查工作。

(六)主管干部教育工作。制定全市干部教育规划和有关政策规定;负责市委党校和上级党校学员的调训;负责组织一定层次的中、青年干部进行培训;指导、协调干部教育的基地建设和师资队伍建设。

(七)负责全市人才工作的牵头抓总。调查了解人才工作情况,制定或参与制定人才政策,并对其贯彻执行情况进行督促、检查;推动和促进科技人才的成长、开发和合理流动;牵头负责做好省管优秀专家的管理工作;负责市管拔尖人才的推荐、选拔、管理和高层次复合型科技人才的选拔、培养工作;联系和组织部分杰出专家开展有关活动。

(八)归口管理市委老干部局。负责全市离退休干部工作的宏观管理,研究制定或参与制定离退休干部工作的方针、政策。

(九)完成市委交办的其他事项。

二、内设机构

市委组织部设13个职能科(室),分别是:办公室、机关党总支(人事科)、研究室、信息管理科、组织一科、组织二科、组织三科、干部一科(公务员科)、干部二科、干部三科、干部四科、干部训练科、干部监督科(市干部监督督查员办公室与其合署办公,增挂市委组织部举报中心牌子)。1个直属参公事业单位:市委党员教育中心(市党员干部现代远程教育中心),下设综合科。

此外,市委党建领导小组办公室为市委党建领导小组的办事机构,正县级,挂靠市委组织部,下设秘书科;市人才工作领导小组办公室为市人才工作领导小组的办事机构,正县级,挂靠市委组织部,下设秘书科。

中国共产党宜宾市委员会组织部主办 技术支持:宜宾布谷鸟网站
工信部ICP备案号: 蜀ICP备110220058号 国际联网备案号:51150002020099