您好,欢迎来到宜宾党建网!   今天是:     你是第4104869位访问者! 设为首页     加入收藏  
 
当前位置:首页 >> “两学一做”常态化制度化
关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知
发布日期:2017-11-01

关于认真贯彻习近平总书记重要指示广泛开展向黄大年同志学习活动的通知

各县(区)委组织部,临港开发区党政办,市级各部门政工(人事)科,市属及市属以上企事业单位党办(人力资源部):

近期,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉承科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。习近平总书记强调,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的高尚品格、奉献精神和卓越贡献,充分体现了党中央对广大教育科技工作者的重视和关爱、重托和期待,在全社会引起广泛共鸣,必将凝聚起爱我中华、共筑梦想的磅礴力量,更是激励全国党员、干部和教育、科技工作者不断奋进的强大思想武器。

黄大年,中共党员,著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。201718日因病不幸去世,年仅58岁。黄大年同志热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家千人计划第二批入选专家;他师德高尚,诲人不倦,甘守三尺讲台,争做四有老师,主动担任本科层次李四光实验班班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批出得去、回得来的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划项目首席专家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得了一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。

黄大年同志是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样,是留学归国人员爱国报国的先进模范,是践行社会主义核心价值观的时代楷模。他用毕生努力实现了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的壮阔篇章之中,充分展现了一名新时期教育工作者和留学归国人员的奉献精神和崇高品格。

各级党组织和党员要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,广泛开展向黄大年同志学习活动,立足岗位创先争优,为奋力谱写中国梦宜宾篇章出新的贡献。

一是要从思想上深刻认识向黄大年同志学习的重要意义。习近平总书记高度评价了黄大年同志的坚定理想信念、高尚道德情操、为国为民情怀、卓越科技贡献,充分体现了党中央对广大教育科技工作者的重视和关爱,对全体党员干部的殷切希望。学习黄大年同志先进事迹,是落实习近平总书记重要指示精神的重要内容,是两学一做学习教育的组成部分,是激励广大党员做合格党员、当干事先锋有效举措,必将凝聚起推动宜宾稳定繁荣发展的广泛力量。

二是要在行动上全面把握学习内容和进一步强化学习方法。各级党组织要把学习黄大年同志先进事迹作为两学一做学习教育和学先进、当先锋,迎接党的十九大胜利召开主题活动的重要内容,深入学习黄大年同志对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信念,对党忠诚、始终听党话跟党走的政治品格,全心全意为了党和人民事业的赤子情怀,为国家培养和凝聚人才的敬业风范,为实现强国梦鞠躬尽瘁的高尚情操,通过集中学习和个人学习相结合,采取专题学习、组织生活、座谈交流等多种形式,确保学深悟透、入脑入心。

三是要在成果上用经济社会发展实效来检验学习开展情况。各级党组织和广大党员干部特别是教育科技工作者要把黄大年同志学习活动激发出来的精神力量转化为推动工作的强大动力,同深入贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,同推动经济发展方式转变,同推进本地本单位各项工作相结合,激励广大党员干部和教育科技工作者立足岗位贡献,敢于担当有作为,努力实现六个加快建成目标,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

                                                       中共宜宾市委组织部

                                                 2017926

中国共产党宜宾市委员会组织部主办 技术支持:宜宾布谷鸟网站
工信部ICP备案号: 蜀ICP备110220058号 国际联网备案号:51150002020099