您好,欢迎来到宜宾党建网!   今天是:     你是第4106312位访问者! 设为首页     加入收藏  
 
当前位置:首页 >> 经验做法
南溪区在全省基层党建工作重点任务推进会上的交流发言材料
发布日期:2018-06-01

全程严控  提高质量

有效防范化解发展党员违规违纪风险

中共宜宾市南溪区委

宜宾市南溪区始终着眼于提高发展党员质量,坚持以严的要求、严的程序、严的责任,常态开展督查,全程介入指导,强化纪律约束,有效防范化解发展党员违规违纪风险。

一、常态监督检查,精准查摆识别风险。坚持以查促改、以查促防,常态化开展综合监督检查,深入查找发展党员违规违纪风险问题。一是注重从群众口碑中查问题。采取发布公告、民意测评、走访约谈相结合方式,深入拟发展对象所在学习工作单位、居住地、户籍所在地等,广泛征求当地党员群众、服务对象等意见,认真梳理测评满意度较低的原因,挖掘出发展党员中存在的近亲繁殖”“裙带关系等风险点。二是注重从测试评估中查问题。通过开展入党知识测试、入党介绍人经常了解情况、乡镇组织员谈心谈话等方式,进一步对拟发展对象的入党动机、态度倾向等进行综合评估,梳理出发展党员中存在的两面人、培养不实、弄虚作假、德才错位等风险情形。三是注重从组织监督中查问题。坚持常态督查,将入党申请、联系培养、政治审查等作为重点,将发展党员档案资料、原始会议记录、档案审核资料等作为必看必查内容,厘清发展党员中存在的审核不严、程序走样、资料缺失等风险弊病。

二、规范发展流程,创新机制化解风险。针对发展党员违规违纪的风险问题,建立健全流程化、链条式工作机制,确保发展党员程序严谨、规范高效。一是建立全员推荐+双线接收机制,破解人为设置障碍难题。针对近亲繁殖”“关门主义等问题,建立入党积极分子全员推荐制度,通过个人自荐、党员群众推荐、组织推荐等方式,多渠道组建后备人才库。建立发展党员双线接收制度,优秀青年人才既可以向所在村(社)党支部,也可以直接向乡镇青年人才党支部提出申请,有效打破区域壁垒。近三年来,全区有416人向青年人才党支部递交入党申请书,137名优秀青年人才通过双线接收制度审批入党。二是建立全面覆盖+一线指导机制,破解执行程序走样难题。针对程序空转”“偷工减料等问题,建立发展党员全覆盖联系指导制度,选派区委组织部、行业党委、乡镇党委党务骨干112名,层层建立一对一联系点,覆盖所有党支部,下沉一线现场指导。三是建立动态跟踪+全程放下机制,破解信息核查不准难题。针对信息不对称、沟通不及时等问题,建立发展党员动态跟踪管理机制,明确发展党员过程中5个重点阶段,广泛征询国土、信访、计生、公安、纪委等部门意见,对发展党员环节中发现存疑问题的凡疑必停,确保发展党员规范有序。

三、严肃责任追究,刚性约束防范风险。坚持以“铁的纪律”锻造“铁的队伍”,逗硬责任追究,严守纪律红线,切实强化发展党员工作责任。一是构建挂钩责任考核体系。将发展党员质量与基层党建工作考核挂钩,与党支部书记党建述职评议考核挂钩,对存在未按期按质按量、违规违纪发展党员等情况的党组织及其负责人进行通报批评,且考核不得评优。二是建立连带责任追溯制度。探索建立发展党员连带责任追溯制度,坚持“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁审批谁负责”原则,哪一个环节出问题,就倒查追究哪一个环节上相关责任人的责任。2015年6月,在全覆盖督查发展党员工作中,发现某村支部在接收预备党员讨论时“参会人数未过半、培养教育和考察时间不足1年”的严重违规情况,区委及时责令该镇党委作深刻检讨并全区通报,免去村党支部书记、分管党务工作的镇党委副书记职务,对镇党委书记进行诫勉谈话。三是逗硬发展对象责任追究。制定《发展党员禁入八条》,针对个别人员凭借“造假”“裙带”“利益”等途径“带病入党”的,视情节轻重程度进行严肃批评教育、责令整改,直至取消其发展资格。近年来,先后取消入党积极分子资格9人,延长预备期6人,取消预备党员资格2人。

中国共产党宜宾市委员会组织部主办 技术支持:宜宾布谷鸟网站
工信部ICP备案号: 蜀ICP备110220058号 国际联网备案号:51150002020099