您好,欢迎来到宜宾党建网!   今天是:     你是第4106385位访问者! 设为首页     加入收藏  
 
当前位置:首页 >> “两学一做”常态化制度化
宜宾市深入学习贯彻《县以上党和国家机关 党员领导干部民主生活会若干规定》
发布日期:2018-08-31

按照省委组织部关于加强《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(以下简称《若干规定》)学习的要求,宜宾市通过抓学习、重运用、强监督,深入学习贯彻《若干规定》,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

坚持带头学、带动学,增强学习的针对性。各级党员领导干部通过党委(党组)会、中心组理论学习会带头逐字逐句研读原文、解读精神、开展研讨、领会要义、落实要求,确保执行规定不变样不走样。各级基层党组织通过“三会一课”、主题党日开展专题学习,领会精神实质、把握程序步骤,特别是全市各级党员领导干部到所在党支部讲认识、谈体会、提要求,确保高质量开好组织生活会。

坚持学中做、做中学,增强学习的实用性。为进一步细化民主生活会操作流程,我们结合近年来探索形成的有效经验做法,出台了《宜宾市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则(试行)》,绘制了操作流程图。《细则》将民主生活会分为3个阶段7个主要步骤,并对每个阶段每个步骤的工作任务和具体要求进行了明确,提高落实制度的可行性和可操作性,切实增强开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

坚持以查督学、以改促学,增强学习的主动性。结合抓党建促脱贫攻坚、“大学习、大调研、大讨论”活动督查工作,成立10个督查小组,建立督导清单,全覆盖对《若干规定》学习、执行情况进行督查,倒逼各级党组织严格落实民主生活会制度,从严从实抓好问题整改。建立督查评价、通报、整改、考核、问责等制度化链条式运行体系,实行表彰激励和约谈问责双向奖惩机制,将督查结果纳入领导班子及其成员履行全面从严治党责任考核内容,作为考核评价领导班子的重要依据。

 

中国共产党宜宾市委员会组织部主办 技术支持:宜宾布谷鸟网站
工信部ICP备案号: 蜀ICP备110220058号 国际联网备案号:51150002020099