您好,欢迎来到宜宾党建网!   今天是:     你是第4105013位访问者! 设为首页     加入收藏  
 
当前位置:首页 >> 基层党建
叙州区有序推进村“两委”负责人“一肩挑”
发布日期:2018-12-24

    叙州区积极探索推行村“两委”负责人“一肩挑”,有力促进村级党组织领导方式和工作机制的改革和完善,不断加强村级党组织的战斗力、凝聚力和创造力。

    一、严格规范运行,让村干部挑得“正”
    一是严格执行《党章》和法律规定。在充分尊重民意的基础上,认真贯彻《农村基层组织工作条例》,严格按照《村民委员会组织法》办事,在充分摸清村情民意,保障党员和村民民主权利的前提下,依法推进10个村“两委”负责人“一肩挑”。二是合理确定试点条件。坚持有胜任的书记人选、有良好的群众基础、有战斗力强的班子队伍、有经济发展基础“四有”标准,确定有条件的村开展“一肩挑”试点。三是选优配强“一肩挑”干部。从农村实用人才、致富能手、村级企业带头人、外出务工“回归”人员和回村复退军人等各类能人中选拔,注重书记(主任)“一肩挑”人员知识化、年轻化。目前,10名“一肩挑”书记(主任)中,大专文化程度以上的有4人。
    二、严格管理监督,让村干部挑得“稳”
    一是健全集体领导体制。严格执行村党组织运行规则,按照分工不分家的原则,实行班子成员分工负责,涉及落实惠民政策等共性工作共同抓,产业结构调整等经济发展特色工作分头抓。二是落实工作职责。明确“一肩挑”书记(主任)负责村党组织建设等6大职责和村委会工作12项任务,因村细化建立工作清单,通过派单、接单、验单加强日常工作。三是加大督查考核力度。建立严格的岗位目标管理责任制,建立“一肩挑”书记(主任)任职承诺制、半年报告工作制度、有序退出机制,同时强化党内监督、民主监督、财务监督,规范“一肩挑”干部用权。
    三、严格待遇保障,让村干部挑得“好”
    一是实行兼职兼薪。明确对“一肩挑”书记(主任)实行兼职兼薪,兼领补助不超过所兼职务薪酬的70%,从待遇上激励村干部干事创业、多劳多得。二是加强政治关怀。将“一肩挑”书记(主任)作为全区100名优秀书记选育计划,加大教育培训力度,通过多样化培训、结对帮带等多种方式,加强对“一肩挑”书记(主任)的党性党纪、脱贫攻坚、集体经济等方面的教育培养。

中国共产党宜宾市委员会组织部主办 技术支持:宜宾布谷鸟网站
工信部ICP备案号: 蜀ICP备110220058号 国际联网备案号:51150002020099