您好,欢迎来到宜宾党建网!   今天是:     你是第4104896位访问者! 设为首页     加入收藏  
 
当前位置:首页 >> 基层党建
改革开放谱华章 坚定不移跟党走 ——宜宾市非公企业和社会组织深入学习习近平总书记 在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话
发布日期:2018-12-29

       “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话,在宜宾市广大非公企业和社会组织中引起强烈反响。

从生产车间到网络空间,从学校医院到民间团体,从耋耄老人到青年妇幼,宜宾市非公企业和社会组织迅速掀起了学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

广大非公企业和社会组织出资人(负责人)、党员、职工纷纷表示,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,从现在做起,从岗位做起,从手中事做起,解放思想,改革创新,同心共绘新时代高质量发展宜宾画卷。 

 

回望40  春风化雨春华秋实

“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃。习近平总书记这句话说到了心坎上!”全省民营经济党建示范企业恒旭集团党委书记、行政总监殷小平在组织集团党员收看大会后表示,集团上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移将改革开放进行到底!

改革开放40周年回首,什么样的民营企业才能始终屹立潮头?2017年,由传统煤矿企业转型,从事农业综合开发及植物化工产业产品研发,生产青蒿素及其衍生产品的筠连县四川蓝伯特生物科技有限责任公司,转产后实现年产5000余万元,成功转型为“种产销”一体的现代医药生物科技公司。

改革吹出老树新芽。在宜宾,像四川蓝伯特生物科技有限责任公司这样,成功实现转型升级的公司不在少数。近年来,宜宾大力实施“双轮”驱动战略,在加快发展新兴产业的同时,巩固提升传统产业,制定《宜宾市传统产业改造提升实施方案》,以重点企业为基础、以技术改造为重点、以品牌创建为抓手、以产品结构调整、营销模式创新为途径、以人才建设为保障,推动已有支柱产业技术创新、节能降耗、循环发展、布局优化、结构调整、战略性重组。

“改革开放40年,我感受最深的,是政府职能的转变。”朵唯公司党支部书记卢平说。在临港经开区朵唯生产厂区的大门口,挂了一块特别的金属牌子——“终身保姆贴身管家”服务公示牌,上面有联系人的姓名、职务和手机号码。短短90多天,朵唯与宜宾硬生生地把“智能终端”从概念变为了现实。

拥抱新时代  九万里风鹏正举

“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”使命呼唤担当,使命引领未来。向未来再出发是对改革开放40周年的最好庆祝。

革故图新四十年,登壇壮语惊宇环。

小平理论经纬定,习总思维举世传。

实践真知勇探索,突破藩篱排万难。

击鼓鸣金再出发,复兴之路勇向前!

兴文县老科协社会人才专委会副主任何泽元深情献诗《向改革开放再出发》。

在珙县诗词楹联举办的改革开放40周年文艺展演上,支部书记杨学东说,协会成员纷纷登台表达内心的喜悦和感恩,我们抒写的是祖国的故事、家乡的故事、春天的故事。

1990年,县属企业产权制度改革在宜宾县打响第一枪,为我们赢得了‘改革名县’荣誉,不止息的改革是我们的发展之基。”18日下午,作为党建指导员的叙州区委非公有制经济组织和社会组织工委副书记骆振兴就来到企业开展宣讲。“让改革开放再出发号角响彻企业,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,要一棒接着一棒跑下去”。

 “我们正随着‘一带一路’的倡议加速出海,让中国茶和茶文化在海外开枝散叶。”翠屏区四川省茶业集团股份有限公司党委书记、董事长颜泽文观看改革开放40周年大会后激动不已,“习总书记指出改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。我深有体会,数十年时间,‘叙府龙芽’连续7次获得国际名茶金奖,10多个产品获部省级金、银奖和名优茶称号;‘天府龙芽’已成为四川的省级大区域品牌,拥有欧盟连续十三年有机认证的万亩有机茶基地和中国目前唯一的‘一站两院两中心’科研平台”。“在改革开放浪潮中走出国门,川茶只是冰山一角,我也只是万千实业家的一员,但我们都有一个共同的使命——立改革开放潮头,担贸易强国使命。”|

踏上新征程   同心共创全省经济副中心

行动是最好的庆祝,发展是最好的传承。

宜宾作为长江首城,处于国家一带一路、长江经济带、孟中印缅经济走廊的叠合部,在建设四川南向开放枢纽、沿江开放高地等方面肩负着义不容辞的责任和使命。力争2021年实现全市经济总量达到3000亿元,建成全省经济副中心,是市委立足新形势新任务新要求确立的全新奋斗目标,也是自加压力、主动作为的责任担当。

踏上新征程,宜宾的改革发展之路还未完待续。

全省优秀民营企业、宜宾横竖生物有限公司董事长王振武说:“我们将聚焦全球生命科学前沿技术,整合国内外资源,延伸产业链,吸引更多的生物医药企业落地宜宾,打造宜宾生物医药产业集群。借助院士(专家)工作站,建立国际医学外包服务中心,为国家重大新药创制、重大传染病防治、脑科学研究、基因工程等重要基础研究提供支持及服务!实现横竖走向世界,世界认可横竖!为健康中国,人类健康作出应有的贡献!

全省优秀民营企业家宜宾绿源食品有限公司总经理王学辉信心满满,“借民营经济发展之春,宜宾绿源食品有限公司将进一步坚定信心谋发展、众志成城创辉煌,着力增强企业创新能力和核心竞争力,增开100家社区店、50家超市和5家‘印象绿源’高端店,力争销售额达20亿,为推动治蜀兴川再上新台阶和宜宾加快建成全省经济副中心尽绵薄之力”。

南溪区嘉龍竹木专业合作社党支部组织委员李洪激动表示,改革开放让农村发生了翻天覆地变化,省委、市委作出的推进竹产业高质量发展建设美丽乡村竹林风景线决定,更让竹产业迎来了黄金机遇期,我们将联合四川大学食品科学研究院共同开发与竹相关绿色食品、医药制品,实现竹资源精深加工,提高产品附加值,实现企业效益提高和农民增收双赢。

 

中国共产党宜宾市委员会组织部主办 技术支持:宜宾布谷鸟网站
工信部ICP备案号: 蜀ICP备110220058号 国际联网备案号:51150002020099