您好,欢迎来到宜宾党建网!   今天是:     你是第4106421位访问者! 设为首页     加入收藏  
 
当前位置:首页 >> 干部工作
屏山县:五步联动 五合联用 锻造脱贫攻坚战场主力军
发布日期:2019-01-02

近年来,屏山县紧扣中央、省委、市委重大决策部署,围绕全县脱贫攻坚中心大局,坚持以需求为导向,以能力建设为核心,结合屏山县干部队伍建设需要,坚持培训培养与选拔使用并重,以五步联动、五合联用为抓手,统筹实施屏山县年轻干部铸魂工程暨“135”培用计划,构建干部培养使用全链条,磨砺锻造脱贫攻坚战场主力军。

一、推荐自荐结合,广泛纳才建库。一是制定百人培养计划。科学制定2018年屏山县年轻干部铸魂工程暨“135”培用计划,重点培养100名优秀年轻干部。按级别、结构、专业3个交叉分类,其中正科级后备与副科级后备占比3:7;党群综合类、经济建设类、社会管理类占比1:3:1;党外、女性、少数民族分别占比10%。二是严格“2+1”把关入围。采用自我推荐和组织推荐两种方法相结合申报,由县委组织部复审考察,确定入围人选名单。干部个人根据自身实际,形成自荐汇报材料,提交单位干部大会集体票决;单位党组织综合干部德才表现、工作实绩、发展潜力、群众公认、廉洁自律等情况,集体研究确定推荐人选。最后,由县委组织部牵头对推荐人选进行资格条件复审和综合考察,同步征求党风廉洁、计生信访、综治等意见,最终确定入围名单。三是实施“1+1”甄别筛选。机考测试+结构化面试全面综合考察入围优秀人才干部综合素质,确保培养对象万里挑一。重点测试拟培养对象对习近平新时代中国特色社会主义思想、国家大政方针政策、屏山县情县策和发展的理解,以及临场发挥、逻辑思维。通过测试,淘汰率达到40%。

二、专业通识统合,大力培训强基。一是合班学强通识。以党校培训为主,由县委组织部统筹,将100名学员纳入综合班,侧重基本理论、基本知识、基本方法、基本纪律以及现代经济、现代治理、现代科技、现代人文8个方面知识学习,通过领导干部讲,专家教授讲,先进典型讲3讲方式,使学员拓视野,转观念,强党性。目前,开展合班教学3次,其中县级领导干部讲课2次,科级领导讲课2次,专家教授专业授课4次。二是分班学强专业。以高校培训为主,由县委常委为导师,按照党群综合、经济建设和社会管理类3个类别,分设专业班3个,个性化设定专业书目、培训课程、授课老师,因材施教、分类培训。同时,将经济建设类专班的60名干部分为一纺织二富硒三旅游3类,分赴多所国内专业院校开展多次培训学习,通过集中理论学习、实地参观调研、实战招商演练等方式提升干部专业性。三是多方学强素能。在培训全程,采取自己学、课堂学、现场学等多种方式,进一步提升学员思维力、决策力、执行力。通过个人自学,定期做好学习笔记,在总结思考的过程中提升思维能力。通过课堂教学,在专家和领导的授课中让学员汲取先进经验和方法技巧,提升学员决策能力。通过现场参观、实践体验学,让学员生动形象地了解操作流程、过程方法,提升学员的学习执行能力。

三、理论实践融合,加快转化提升。一是青蓝结对,帮带补短。实行导师全程帮带制度,学员分为党群综合、经济建设、社会管理、党外、少数民族干部和女性干部6个小类,分别由县级领导任导师,全程培养帮带。导师根据培养对象的个体情况,科学制定帮带计划,拟定出每名培养对象的成长规划,细化分解每名培养对象的培养措施方法,对培养对象进行成长方向的把握引导,从政治素养、业务水平、实践能力等方面进行知识培训、教育指导和跟踪培养,全面提升学员说写做能力。二是一线工作,实战提能。通过外派学习、上挂下派、多岗综合锻炼等方式,有计划地选派优秀年轻干部到重点岗位、一线岗位和急难险重等突击性工作环境中锻炼成长,让年轻干部在基层一线、先进地区、工业园区、重大工程、招商引资等急难险重岗位实践锻炼,在复杂环境中经受考验,不断磨练意志、丰富经验、熟悉程序、提升年轻干部实战能力。三是量化考评,以考促用。各个班次分别由科级领导干部担任班主任,县委组织部干部为联络员,全过程参与班级日常管理和跟踪考察,学员实行积分管理,严格考核评分、考勤扣分、综合排名,通过++++五种培训形式,导师定期对学员的读书笔记、工作报告、日常表现进行评分,实现一月两本书两堂课两报告;两月一交流一测试一排名的培训目标。

四、培训使用切合,择优选拔任用。一是全程考核排名。由县委组织部牵头,定期综合培养对象个人学习表现、学历、经历、能力、业绩等情况,以遴选考试综合成绩得分为基础分,根据干部培养培训期间表现、调研报告质量、演讲比赛表现、全日制学历、工作经历、获奖励表彰情况进行酌情加减分,进行成熟度排序,作为县委择优提拔重用干部的重要依据。二是动态跟踪考察。集中培训期间,县委组织部安排专人全方位、零距离跟踪考察培养对象,既向学员传导压力、激发学习动力,又综合各方面情况对学员作出准确评价,提出进一步培养的意见建议。干部所在单位加强对培养对象的日常管理,及时掌握培养对象思想政治表现、工作实绩、廉洁自律等情况,及时向组织部门反馈情况,实现全方位动态跟踪考察。三是及时优进劣退。组织部门综合培养期间表现,建立个人培养档案,定期开展分析研判,全面分析掌握培养对象的思想动态和工作生活情况,研究采取相应培养措施,对勇于担当、勤奋敬业、不讲条件的,要给与支持,及时提拔或放到重要、关键岗位上发挥作用。对不敢担当、不愿作为、坐等提拔的,及时调整,不再培养,确保年轻干部优进劣退,将各领域优秀年轻干部聚集到执政骨干队伍中来。

五、资源资金整合,强化保障支持。一是整合帮扶资源。依托优质帮扶资源,请来屏挂职干部担任导师或班主任,通过挂职干部积极协调帮扶单位资源,联系优质授课领导、专家、学者,带领培养对象外出学习培训,学习前沿理论和先进经验。联系外来专家学者为学员授课300人次,组织学员到浙江大学、西北农林大学、东华大学、四川轻化工大学、海盐县委党校等培训近300人次。二是调动部门配合。健全和完善年轻干部培训工作协调机制,树立一盘棋思想,充分发挥各有关单位职能优势,分工协作,齐抓共管,形成合力,保证年轻干部培训工作健康有序进行。100名培用对象分布在48个部门,把握不同类别、不同层次干部特点,发挥好职能部门练兵场功能。同时,让5个部门负责人担任班主任,负责小班培养计划制定和实施;已邀请9名部门一把手授课,结合屏山实际进行案例教学。三是加大经费支持。2018年,全县年度干训经费投入首次达到1000万元,全力保障干部培训工作开展。年轻干部铸魂工程纳入党员干部总体培训计划,在经费上充分保障,保证培训经费、培训资料费及时、足额投入到教学工作中。严格培训经费管理,严格履行审批备案、报销结算程序,厉行节约,切实提高培训经费使用效益。

中国共产党宜宾市委员会组织部主办 技术支持:宜宾布谷鸟网站
工信部ICP备案号: 蜀ICP备110220058号 国际联网备案号:51150002020099