您好,欢迎来到宜宾党建网!   今天是:     你是第4104878位访问者! 设为首页     加入收藏  
 
当前位置:首页 >> 基层党建
我市召开加强农村基层党组织领导 扶持壮大村级集体经济座谈会
发布日期:2019-01-04

1227日,全市加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济座谈会在珙县召开。市委组织部副部长、党建办主任、非公有制经济和社会组织党工委书记饶福勇同志出席会议并讲话,各县(区)委组织部作交流发言。  

会上,饶福勇深刻剖析了我市村级集体的经济发展现状,指出当前仍然存在持续增收不强、经济组织不规范、带头人能力不足、监管措施不理想、资产资源利用率不高等问题短板。

饶福勇强调,要始终坚持党的统一领导,切实增强村级党组织的主导权和话语权,通过建立健全党组织引领村级集体经济发展各项工作机制,充分发挥好村党组织的战斗堡垒和党员的示范带动作用,千方百计增加集体经济收入要切实转变支农资金直接投放的传统方式,通过党的建设发展基金向优质农业项目发放低息贷款,转变财政资金直接向基础设施和产业项目投放的传统模式,实现财政资金的可持续性运转。要加强村级集体经济组织建设,推行党组织领导班子与集体经济组织管理层“双向进入、交叉任职”模式,鼓励村党组织委派有资质的党员兼任(担任)集体经济组织管理人员,支持有一定经营管理能力的党员领办创办集体经济组织要建立健全村级集体经济监督管理机制,建立集体经济组织内部经营管理与监督分离的制约机制,要充分发挥村务监督委员对集体经济的监管作用,防止少数人控制和外部资本侵占集体资产、资产流失相关各方利益被侵占等情况发生。要加大对各有关职能部门的统筹力度,坚持党委领导,组织部、财政局、农工委三家部门统筹推进,通过建立联系会议制度,定期会商研究促进村级集体经济发展相关事宜,形成推动集体经济发展的攻坚合力。

会议期间,与会人员还现场参观了珙县珙泉镇中心村、珙县巡场镇白家村和三合村集体经济发展情况。市委组织部、市财政局、市委农工委有关科室负责同志,各县(区)委组织部分管部长和组织科(股)室负责同志参加会议。

中国共产党宜宾市委员会组织部主办 技术支持:宜宾布谷鸟网站
工信部ICP备案号: 蜀ICP备110220058号 国际联网备案号:51150002020099