您好,欢迎来到宜宾党建网!   今天是:     你是第4104971位访问者! 设为首页     加入收藏  
 
当前位置:首页 >> 基层党建
筠连县:党员教育中的“望闻问切”
发布日期:2019-03-11

 

党员教育工作的开展必须在党的领导之下,让党的主张成为党员教育工作中的最强音。望、闻、问、切,合称四诊,做为我国传统医学的独特方法,对党员教育工作有重要的借鉴意义。

“望”,即观察。发现党员教育工作中存在的种种问题,从而有效避免。“望”还能衡量党员的学习积极性和学习能力,并从日常行为来了解学生的行为规则和学习态度。“望”贯穿于课堂教学的整个过程。一是开讲前的望。教师走进教室时望学生,以一种轻松、自信、富有精神和充满关切的眼光,在开讲前几分钟就营造出一种轻松愉快的学习气氛。二是课堂教学过程中的望。教师“望”学生,彼此进行信息的沟通和情感的交流,使教与学和谐发展,课堂生动活泼。三是课堂教学结尾的望。通过“望”提醒学生注意总结性的内容,并为后续教育做好铺垫。通过“望”观察党员在学习过程中的神态、举止,推断党员在学习时对教学内容的理解和接受程度。

“闻”,即倾听。要听的是发自党员内心的声音,需要不分场合地听。一是在课堂上听。通过听,了解党员的知识程度、用语准确度、发言积极性和深刻性等。二是在党员活动中听。“三会一课”、主题党日、组织生活会等活动,都是听的最佳时机,在这些活动中党员的表达能力表现得淋漓尽致,最能反映党员的素养。三是在交心谈心中听。获得许多党员对党员教育工作的意见建议,方便根据党员需求对症下药。

“问”,即询问。党员教育工作离不开“问”,“问”是获取信息的重要途径。一是课堂提问。包括教师在备课时根据教学内容精心设计的问题和课堂上临时生成的问题。二是课外交谈。教师可以有目的、有计划地进行,可以询问党员对党员教学的建议、学习理想和目标等。三是问卷调查。主要征求学生对教学安排的意见和党员活动的设想,反馈学习中教师和学生存在的问题等。四是教师自身的反思之问。主要问及自身业务能力、思想理念等方面的内容,即教育教学理念是否符合党员学习要求、课前有无精心准备、能否完成教学目标、教学中是否因材施教做得如何等诸多问题。

“切”,即切学。要客观真实地考察教材、教学及党员的实际情况。一是切学习中存在的问题:要求诊断出党员在学习中存在的困难和问题,针对不同学生,因材施教;针对不同要害,对症下药。二是切党员的实际:目的是考查党员实际运用知识的能力,发挥不同党员在党员教育的不同价值,扬长避短。可以通过活动检测和任务检测的方式进行。活动检测即通过开展多种多样的党员活动,展现党员能力,把握党员的能力分布情况。任务检测即通过任务引领,根据检测目标安排党员的学习任务。三是切党员的思想:掌握党员心理和思想脉搏,找出党员思想问题的成因,寻找切入点,在教学中捕捉最佳时机进行德育渗透。

将“望闻问切”这一中医妙方灵活运用于党员教育,对党员实行多方位、多角度、多层面的了解,及时掌握党员学习情况,同样可以收到意想不到的神奇效果;对于科学合理地评价学生、及时调整党员教学过程、提高教学质量将具有重要的借鉴价值和研究意义。

中国共产党宜宾市委员会组织部主办 技术支持:宜宾布谷鸟网站
工信部ICP备案号: 蜀ICP备110220058号 国际联网备案号:51150002020099