您好,欢迎来到宜宾党建网!   今天是:     你是第4106383位访问者! 设为首页     加入收藏  
 
当前位置:首页 >> 经验做法
江安县四措并举推动基层组织全面过硬
发布日期:2015-09-08

江安县四措并举推动基层组织全面过硬


江安县坚持从阵地建设、经费保障、运行管理、能力水平四个方面入手,从严从实狠抓基层党建,推进基层组织全面过硬。

整合资源,阵地服务功能全面提升。一是整合资金资产。建立村级阵地建设领导小组,设立资金管理委员会,整合项目资金4000余万元,采用新建、改建、资产划转等方式对村(社区)办公及活动阵地升级改造,其中新建42个,改建12个,盘活闲置国有资产8处。二是统一建设验收。统一设计图纸和风格,按照村和社区建筑面积分别不低于200㎡、300㎡,群众活动场地不低于200㎡、300的标准施工建设。建立村级阵地验收督查组,按照建筑质量、功能布局、配套设施、制度建设等4个方面36项内容逐一检查验收,并将验收结果纳入县委对乡镇党委书记党建述职评议考核的重要内容,推动全县村级阵地全面达标。三是拓展服务功能。村按照“1+6”功能布局外,配套设置干群连心室、群众说事室、道德讲堂,统一设置便民帮扶、土地流转、产业发展、新村建设管理五个服务部;社区按照六站一平台功能布局外,配套社区夜话、民生茶馆、积分超市、就业快车四大载体,党员群众不出村(社区)就能获得信息咨询、农技培训、社会保障、医疗救助、办事办证等全程代理服务。

加大投入,基层经费保障全面提升。一是刚性落实经费要求。从严落实村、社区办公经费4/年、5/年,为民服务经费6/年、10/年,党员教育经费100/人,远程教育站点运行维护经费2000/个;建立总额为50万元党内帮扶资金,目前已帮扶137名困难党员共计35.8万元;新增400万元对村(社区)干部进行绩效考核,村(社区)班子最高绩效可达3万元,最低0元。二是完善保障体系。完善村级组织运转经费保障机制,要求乡镇政府将村级组织运转经费列入年度预算,合理确定具体标准,县财政采取与乡镇落实补助责任情况相挂钩,实行以奖代补、定额补助、向贫困村和后进村倾斜等办法,稳步提高补助标准。三是加强监督管理。制定出台村级工作经费和为民服务资金管理办法,明确资金使用范围、拨付流程以及相关责任,完善村级会计委托代理制度,严格财务凭证传递和账务核算程序,依托村务监督委员会建立阳光使者队伍,对三务公开情况进行全方位监督。截至目前,已纠正资金使用不规范问题8件,诫勉谈话6人,调整村级党组织书记3人,移送司法机关1人。

完善机制,管理运行水平全面提升。一是建立党建责任清单。分类制定村级党组织、党组织书记、委员抓党建责任清单,明确村级党组织责任分工25项,细化村(社区)党组织书记加强班子队伍建设、规范组织运行、带领群众致富等18项具体责任,村党组织班子成员具体职责22条,推进基层党建工作落地见效。二是深化区域化党建。从整合区域资源入手,通过组织共建、服务共享、工作共推,着力打造区域化党建体系,重点探索了党组织+园区+社区+农村+两新三化联动区域化党建、党组织+项目(产业)+企业+协会+农户产业项目引领区域化党建两种模式,实现了党建资源充分利用和服务效能全面提升。三是全面设置法治委员全县753个基层党组织统一设置法治委员,构建书记+组织委员、纪检委员、宣传委员、法治委员+其它“1+4+N”基层党组织委员会构成体系,从制度层面优化完善班子结构,强化基层党组织推进基层治理法治化功能。

创新方式,服务能力水平全面提升。一是开展村组干部突出问题专项治理。以村(社区)“两委”班子成员、村(居)民小组长为整治对象,查找梳理出思想政治不坚定、运行管理不规范、侵害群众利益、违纪违法行为等四个方面46个具体问题,通过全面排查、教育引导、集中查处、建章立制、开展回头看五个环节的集中整顿,着力规范村组干部履职用权行为。二是五步培养法加强服务队伍源头建设。着力把农村青年培养成新型农民,将新型农民培养成为党员,将党员培养成为村组干部,将村组干部培养成为村党组织书记,将村党组织书记培养成为乡镇干部,健全完善乡村干部源头培养链条。在每个村(社区)动态储备3名以上村级后备干部、3名以上入党积极分子,切实解决乡村干部后继无人的问题。三是狠抓农村干部队伍服务能力提升。打造知名高校+县委党校+乡镇(部门)党校分校+田园党校为载体的农村干部四级培训体系,举办培训班22期,突出党性修养、产业致富、新农村建设、依法治理等培训重点,着力培训开拓型、纯洁型、致富型、务实型的“四型”干部。

中国共产党宜宾市委员会组织部主办 技术支持:宜宾布谷鸟网站
工信部ICP备案号: 蜀ICP备110220058号 国际联网备案号:51150002020099