您好,欢迎来到宜宾党建网!   今天是:     你是第4106374位访问者! 设为首页     加入收藏  
 
当前位置:首页 >> 经验做法
锤炼党性护航发展 锻造忠诚干净担当的安监铁军——市安全监管局党组在全市机关党建工作现场会上发言
发布日期:2017-07-31

锤炼党性护航发展

锻造忠诚干净担当的安监铁军

市安全监管局党组

市安全监管局党组认真贯彻市委建设政治坚定战斗力强的党建示范市决策部署,鲜明建设示范机关,锻造安监铁军,护航经济发展目标定位,抓队伍、强作风,着力打造一支对党忠诚、清正廉洁、敢于担当的安监铁军,以党建引领安监工作、以党建推动实绩提升、以党建规范党员言行,为全市安全发展提供了坚强保障。

一、把好总开关,锻造对党忠诚的先锋队。一是抓班子,强化核心率带作用。局党组认真落实全面从严治党主体责任,将党建工作深度融入安监工作每个环节,仅2017上半年已先后召开10次党组会研究党建工作,做到了同部署、同检查、同奖惩。同时,巩固深化基层党建11项重点整治任务成果,规范完善41项管理运行机制,班子成员主动带头落实党建责任、带头参加学习教育、带头分享心得体会、带头宣讲理论知识,形成了学党建抓党建强党建的良好氛围。二是抓支部,强化战斗堡垒作用。树立落实到支部、落实靠支部的鲜明导向,机关总支配备专职副书记,将机关人事工作作为机关党总支的重要工作内容;下设5个支部,分别由科室的领导和骨干担任支部书记。坚持按支部建园地、一支部一特色的原则,大力开展三会一课、评优选先、技能比武、安监大讲堂走进安全生产第一线等活动,以党建资源统揽业务资源,搭建起了党员安心学习、专心工作、精心干事的平台舞台。三是抓党员,强化示范带动作用。坚持品行优于能力、能力优于业绩的原则,组建安监铁军服务队,设立党员示范岗,充分激发党员服务基层、服务群众的公仆情怀,形成了在业务实践中提升党员党性修养,以党员党性修养推动业务工作高效完成的良性循环。目前,共有机关党员 59人,占干部职工人数的60.8%

二、高擎聚光灯,锤炼清正廉洁的排头兵。一是严教育,树牢规矩意识。坚持监督执纪四种形态,落实党员干部定期交心谈心、走访红色基地、观看警示教育片、听廉政党课等制度,组织全系统320名党员职工分3批开展军训,进一步强化了党员干部纪律规矩意识。二是严整顿,持续高压态势。细化班子成员和党组织负责人责任清单,将管党治党责任明确到岗到人;组织开展全系统作风整顿,聚焦好人好、软骨病、太极手7种不良现象,组织党员带头摆问题整作风,坚持每周一次剖析,每周一次交帐,每周一次通报;建立廉政约谈制度并全面实施,对存在的问题做到早发现、早提醒、早纠正。三是严预防,强化制度约束。坚持安全督查检查四不两直”“双随机制度,实行安全生产案件查处分离制度、隐患排查治理一案双查制度;清理行政许可权力,健全行政审批机制,全面落实两集中”“两到位;完善党员领导干部定期接访制度,坚持网上行权平台运行,主动接受人民群众、社会舆论监督。

三、勇啃硬骨头,铸就敢于担当的生力军。一是干在实处,矛盾面前迎难而上。严格落实中伯书记关于隐患排查治理三个常态化要求,实行全域覆盖查隐患、全业对标抓整改、全员行动抓督查,每季度一次部署、每月一次汇总,持续用力保障安全。1-6月排查整治一般隐患10832项;排查并挂牌督办重大安全隐患32项,完成11项,其他21项正在全力推进,落实整治资金1145万元,按期整改率100%二是严在日常,隐患面前敢于亮剑。积极修订完善安全生产目标考核体系,制订实行了安全生产重点工作提示制度、巡查制度,对不法行为坚持较真逗硬、严管重罚。1-6月共制发通报36份,约谈相关县(区)政府、部门和企业有关负责人10余人次;问责处理17名责任人员;对7个煤矿企业的违法行为处罚了141.4万元,刑事拘留了4名企业管理人员,坚决杜绝企业的违法违规冲动。三是走在前列,挑战面前担当奋进。通过闭路电视上“广电智慧社区”平台,推出了安全社区栏目,用户在家任何时候均可互动点播安全知识,目前已经覆盖宜宾10万用户家庭。全市安全工作连续三年在年度目标考核中被省政府评为“优秀”,名列全省前茅。今年上半年,全市各类生产安全事故同比下降46.94%、死亡人数同比下降36.59%、受伤人数同比下降49.23%、直接经济损失同比下降35.29%,没有发生重大及以上事故,取得了组织放心、群众满意的可喜成绩。

中国共产党宜宾市委员会组织部主办 技术支持:宜宾布谷鸟网站
工信部ICP备案号: 蜀ICP备110220058号 国际联网备案号:51150002020099