您好,欢迎来到宜宾党建网!   今天是:     你是第4105003位访问者! 设为首页     加入收藏  
 
当前位置:首页 >> 经验做法
探索构建机关党建共融共建共享工作模式——市委大院综合办公楼部门(单位)党组(党委)联席会议在全市机关党建工作现场会上发言
发布日期:2017-07-31

探索构建机关党建共融共建共享工作模式

市委大院综合办公楼部门(单位)党组(党委)联席会议

市第五次党代会确立加快建成政治坚定战斗力强的党建示范市奋斗目标以来,市委大院综合办公楼5个部门(单位)党组(党委)主动作为,共商共议破解“党建氛围不浓厚”“党建资源配置不优化”“支部组织生活不经常”“党建与业务工作结合不紧密”“竞争协作渠道不畅通”“党务干部履职不主动”等“六不”问题,探索建立机关党建共融共建共享工作模式,努力推动部门机关党建与行政业务、中心工作融合互动,区域机关党建全面发展,得到了所属各级党组织和广大党员干部支持拥护,受到了社会各界广泛关注。下面,我就主要做法汇报如下:

一、“三创”递进抓共融,强动力服务中心。坚持把推进党的建设与经济社会深度融合、互动发展,作为加强和改进新形势下机关党建工作的出发点和落脚点,突出以“对标先进、实干争先”为主题,深入开展创建先锋示范标杆、创建“四好”示范党支部、创建机关党建示范部门等三项示范行动,引导了22名领导干部人人喊响“率带示范、向我看齐”,52个示范对象个个作出“先锋示范,从我做起”承诺,带动了196名党员、12个党支部、5个部门党组(党委)全员对标身边先进、互动互学、比学赶超,汇聚了干事创业的新动能。

二、“三级”联动抓共建,聚合力压实责任。坚持把落实机关党建工作责任制作为党建工作的“牛鼻子”,着力上层带动、中层推动、基层转动,构建纵横联动、齐抓共管、权责统一、有责必履的区域机关党建责任新机制。建立部门党组(党委)联席会议,具体负责组织领导和综合协调。建立联合机关党委,负责组织开展机关党建共融共建共享的重点工作。建强部门机关基层党组织,统分结合夯实基层基础。设立部门党组(党委)联席会议和联合机关党委办公室,实行合署办公,5个部门各选派1名党员干部专职专责处理日常工作。制发加强机关基层党组织示范建设意见,制定部门党组(党委)联席会议议事制度和联合机关党委工作规则,促进了各责任主体聚精会神抓党建

三、“八措”并举抓共享,挖潜力建设队伍。坚持把优化资源配置、推进优势互补、扩大集约效应作为构建机关党建共融共建共享工作模式的着力点,多维度整合党建资源,全方位拓展路径。建成党建文化走廊3000余㎡,发挥党性教育和党建成果展示功能。开发上线运营“不忘初心”机关党建APP,推进机关党建智慧化。打造多功能党员活动室,坚持两月一主题,规范开展党的组织生活。设立党的政治生活工作室,旗帜鲜明讲政治。开办“党员干部大讲堂”,邀请中国浦东干部学院副教授董德兵同志高起点开讲。筹集党员关爱激励资金,开展典型共育、示范共建、先进共奖、后进共帮、困难党员共扶,共建“温暖”组织。组织跨部门党员志愿服务队,整合区域内各部门人才、职能等优势资源,服务基层群众和中心大局。组建联合文体队伍,开展丰富多彩文体活动,激发机关活力。

下一步,我们始终秉持用心爱党建、用智谋党建、用力抓党建的理念,在市委的坚强领导下,深入贯彻落实中央、省委、市委全面从严治党新部署新要求,特别是今天的会议精神,久久为功,实干担当,进一步完善运行机制,丰富工作内涵,发挥综合示范效应,努力为加快建成政治坚定战斗力强的党建示范市作出新的更大贡献! 

中国共产党宜宾市委员会组织部主办 技术支持:宜宾布谷鸟网站
工信部ICP备案号: 蜀ICP备110220058号 国际联网备案号:51150002020099